Analyse der durch die Digitalisierung veränderten Arbeits- und Geschäftsprozesse im Berufsfeld Ernährung Hauswirtschaft

Doktorand / Doktorandin M.Ed. Johanna Heindl
Forschungsschwerpunkt Gesundheit, Sozialer Wandel und Wohlergehen
Zeitraum 01.09.2021 - 28.02.2025
Wissenschaftlich betreuende Person THRO Prof. Dr. Sandra Bley
Einrichtung Fakultät für Holztechnik und Bau
Wissenschaftlich betreuende Person (extern) Technische Universität München | Prof. Dr. Alfred Riedl

Die digitale Transformation verändert die Arbeitswelt und -weise drastisch, ebenso das Hotel- und Gastgewerbe. Das Dissertationsvorhaben analysiert Veränderungen der beruflichen Tätigkeiten in Hotel und Gaststätten, Substituierbarkeitspotenziale und entstehende Veränderungen des Berufsbilds sowie daraus resultierende neue Kompetenzanforderungen an Auszubildende.

Hintergrund: 

Die digitale Transformation verändert die Arbeitswelt- und weise drastisch. Unterschiedliche Branchen erleben den Wandel unterschiedlich schnell und umwälzend. Auch im Hotel- und Gastgewerbe finden Umbruchsprozesse statt. Zum jetzigen Zeitpunkt fehlen jedoch systematische Aufarbeitungen zu Substitutionspotenzialen, veränderten Arbeits- und Geschäftsprozessen und daraus resultierende Kompetenzanforderungen an Auszubildende im Hotel- und Gastgewerbe. 

Ziel:

Das Dissertationsvorhaben analysiert durch Experteninterviews mit allen Stakeholdern der beruflichen Bildung, Substitutionspotenziale, veränderte Arbeits- und Geschäftsprozesse in der ausbildungsstarken Branche. Daraus werden Ableitungen für neue Kompetenzanforderungen getroffen. 

Methoden:

Die Dissertation besteht aus 3 Teilstudien. In einem 1. Schritt findet eine Dokumentenanalyse bestehender Curricula statt. Anschließend werden aktuelle und international digitale Technologien im Hotel- und Gastgewerbe in einem Literature Review systematisch analysiert. Daraus ableitend werden Experteninterviews mit Unternehmen, Lehrkräften, Verbänden und Gewerkschaften sowie den Kammern geführt.