Doktorand / Doktorandin | M.Ed. Johanna Heindl |
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Forschungsschwerpunkt | Gesundheit, Sozialer Wandel und Wohlergehen |
Zeitraum | 01.09.2021 - 28.02.2025 |
Wissenschaftlich betreuende Person THRO | Prof. Dr. Sandra Bley |
Einrichtung | Fakultät für Holztechnik und Bau |
Wissenschaftlich betreuende Person (extern) | Technische Universität München | Prof. Dr. Alfred Riedl |
Die digitale Transformation verändert die Arbeitswelt und -weise drastisch, ebenso das Hotel- und Gastgewerbe. Das Dissertationsvorhaben analysiert Veränderungen der beruflichen Tätigkeiten in Hotel und Gaststätten, Substituierbarkeitspotenziale und entstehende Veränderungen des Berufsbilds sowie daraus resultierende neue Kompetenzanforderungen an Auszubildende.
Hintergrund:
Die digitale Transformation verändert die Arbeitswelt- und weise drastisch. Unterschiedliche Branchen erleben den Wandel unterschiedlich schnell und umwälzend. Auch im Hotel- und Gastgewerbe finden Umbruchsprozesse statt. Zum jetzigen Zeitpunkt fehlen jedoch systematische Aufarbeitungen zu Substitutionspotenzialen, veränderten Arbeits- und Geschäftsprozessen und daraus resultierende Kompetenzanforderungen an Auszubildende im Hotel- und Gastgewerbe.
Ziel:
Das Dissertationsvorhaben analysiert durch Experteninterviews mit allen Stakeholdern der beruflichen Bildung, Substitutionspotenziale, veränderte Arbeits- und Geschäftsprozesse in der ausbildungsstarken Branche. Daraus werden Ableitungen für neue Kompetenzanforderungen getroffen.
Methoden:
Die Dissertation besteht aus 3 Teilstudien. In einem 1. Schritt findet eine Dokumentenanalyse bestehender Curricula statt. Anschließend werden aktuelle und international digitale Technologien im Hotel- und Gastgewerbe in einem Literature Review systematisch analysiert. Daraus ableitend werden Experteninterviews mit Unternehmen, Lehrkräften, Verbänden und Gewerkschaften sowie den Kammern geführt.